Применение электрообогрева.

Статья в журнал (Пчеловодство №2 2005г.)

Я живу в предгорной части Крыма с большими колебаниями температуры, поэтому, пришел к необходимости и разработал простую и надежную систему автоматического електрообогрева для своих 60 ульев. Обогреватели следует располагать только в донной части улья, как доказано в экспериментах Е. К. Еськова, только такое расположение повышает стабильность температуры в центральной части гнезда и снижает расход электроэнергии в 4 раза по сравнению с боковым расположением, а также снижает заболеваемость варроатозом, аскоферозом и нозематозом. Очень меня насмешила статья с предложением использовать вместо провода в обогревателе резаную нержавейку. Более продвинутые догадываются, что нихром тоже не ржавеет и покупают спираль для электроплитки, укладывают ее в паз, пропиленный в дсп, забивают оргалитом, вешают эту "аромалампу" в улей в виде разделительной доски и успешно продают через журнал "Пасика". В рекламе обогревателей часто пишут о увеличении количества расплода в 2,5 раза, забыв добавить, что увеличение количества расплода в 2,3 раза в осенний период Еськов получил, используя термопанели 450*280 мм на дне улья и термодатчики в центральной части гнезда. Начинать нужно с выбора мощности нагревателя. Я рекомендую-15вт следуя лозунгу врачей - не навреди! Напряжение желательно-24в. Некоторые применяют 12в, но приходится применять очень толстые провода, а некоторые, решив сэкономить на трансформаторе, - 220в и только, когда их улики погорят, вспоминают, что в помещениях с большой влажностью использование напряжения свыше 36в запрещено по технике безопасности. Получается сопротивление около 40ом. Я применил провод сопротивлением 5ом на метр, а чтобы уменьшить длину провода вдвое, к выводам обогревателей припаял диоды. А теперь мое "ноу - хау": я отказался от традиционных слоеных "пирожков" с начинкой из слюды и оберткой из жести. Такие обогреватели размером 12*9 см. рассылаются через украинские журналы по 12гр. После покупки пчеловод из инструкции узнает, что в ульях их советуют ложить на лист стекла! по размеру дна улья. Догадайтесь, что после этого делает этот пчеловод? Я наклеиваю провод эпоксидной щпаклевкой на пластину текстолита или пластика с одной стороны. Приклеивание позволяет улучшить теплоотдачу, влагоизоляцию и товарный вид. В начале расчитывается, во сколько раз отрезок провода длиннее пластины и с двух сторон делаются пропилы на несколько мм в нужном количестве. При большом размере пластин пропилы делаются не равномерно, а небольшими группами - это уменьшит расход клея. Далее провод укладывается "змейкой", фиксируясь с двух сторон в пропилах. Припаиваются выводы из монтажного провода, которые фиксируются продеванием в просверленные отверстия. Наносится клей. Я использовал пластины размером 20*20 и 20*40 см и на 40 обогревателей израсходовал 1л шпаклевки. Высокоомный провод был в лаковой изоляции, поэтому повторное покрытие лаком или шпаклевкой не потребовалось. На концы выводов припаиваются разъемы. Эпоксидный клей допускается применять при изготовлении ульев и, учитывая небольшой нагрев, вреда пчелам не будет. Фото обогревателя в поддоне многокорпусного улья: вид сверху и обогреватель перевернут.

 

Кормушки.

Применение електрообогрева понижает влажность в улье и требует

применения жидкой подкормки или поилки в улье. И вот начинается "битва

за урожай" в полях-с комбайнами, а у пчеловодов-с ульями и

кормушками. Кормушки промышленного изготовления поражают

бездарностью. Эти "шедевры" имеют внутренние углы, которые очень сложно

отмыть, разделительные планки, которые пчелы поднимают и пролазят в

кормовое отделение и отполированную пластмассу на которой пчелы

"буксуют". Как альтернатива, предлагались деревянные "самопалы" - ящик

и кормушка-рамка. И еще хорошо, если эта коробка просто течет, а то мне попадались склеенные эпоксидкой или покрашенные внутри ( контакт эпоксидки с пищевыми веществами недопустим ). В энциклопедии Рута по этому поводу

написано: "Существуют сотни разных видов кормушек. Многие из них очень сложны и неудобны. Тот, кто не желает делать лишних расходов, может использовать в качестве кормушек простые жестяные банки. " В наше время есть стеклянные банки. В полиэтиленовой крышке просверливается 20 отверстий диаметром 1мм, наливается сироп и можно ставить на рамки. В такой кормушке пчелам приходиться преодолевать сопротивление при высасывании корма, поэтому, она не вызывает воровства а 0,5л сиропа семья забирает за 1-2 дня. В многокорпусных ульях потолок обычно имеет технологическое отверстие и для использования кормушки-банки делается "переходник" из металлической сетки с ячейкой 3мм с прибитой снизу рамкой из брусков толщиной 10мм. Сетку можно вырезать по размеру двух банок и одновременно с сиропом давать воду. В лежаках вместо потолочин удобно применить сплошные потолки с отверстиями, забитыми сеткой. При низкой крыше сетка прибивается к нижней части потолка и применяются майонезные банки.

Сушилка для пыльцы.

Имеет дно от многокорпусного улья, на котором, на раме с натянутой белой тканью, расстилается пыльца,2 корпуса, покрытые внутри пищевой алюминиевой фольгой и потолок с вентиляционными отверстиями и закрепленной в центре инфракрасной лампой. Внутри корпуса возле дна крепится термодатчик а снаружи терморегулятор. Применение двух корпусов и фольги позволило добиться равномерной температуры на всей площади дна.1л пыльцы высыхает за сутки.

Электрообогрев в многокорпусных ульях.

Использую обогреватели размером 20 на 20 см. При таких размерах не

возникает сильного нагрева их поверхности и по переферии улья

остается холодная зона, где могут размещаться старые пчелы для их

меньшего износа. Размещать обогреватели следует ближе к заднее стенке улья, так как именно задняя часть гнезда имеет наименьшую стабильность терморежима и холодный воздух у летка уменьшает вылет пчел. Технология пчеловождения в ульях с электрообогревом отличается от обычной. Это вызвано тем, что температура в первом и втором корпусе становится одинаковой. И новые корпуса следует ставить на низ и можно вообще не заниматься перестановкой корпусов. При этом электрообогрев должен быть автоматический с термостабилизацией.

Термостабилизированный электрообогрев

Для одного улья термостабилизация выполнятся просто, размещением термодатчика на уровне нижних брусков рамок. Если ульев несколько десятков делается иммитация улья. Терморегулятор размещается в пустом улье,

мощность его тепловыделения близка к тепловыделению улья с пчелами. Для иммитации гнезда терморегулятор накрывается подушкой. В леток выводится фоторезистор, отключающий обогрев днем. Регулятор устанавливается на +15 гр. - это оптимальная температура для сильной семьи. Теперь терморегулятор будет поддерживать температуру в имитационном улье +15 гр. Для контроля проверяется температура в нескольких улья на уровне нижних брусков рамок ближе к задней стенке. Это легко сделать цифровым мультиметром с термопарой. В зимнее время регулятор устанавливается на +3 гр.

Поилки

Проточная поилка легко делается из бака от круглой стиральной машины. Теплая поилка сварена из нержавейки, в сечении напоминает букву Н.В нижнюю часть помещен нагреватель на 30 вт. 24 в. В верхнюю - две гравитационных поилки с банками. Использую только воду ионизированную серебром для предотвращения инфекций. Поилка утеплена пенопластом.

Hosted by uCoz